sexta-feira, 11 de março de 2011

Como identificar uma boa reifeição?


Alimentação Saudável

Dieta composta de proteínas, carb

oidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, como também rica em vitaminas. Para isto necessitamos de uma dieta variada, que tenha todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem exclusões.

Variar os tipos de cereais de carnes, de verduras, legumes e frutas, alternando as cores dos alimentos. As vitaminas e minerais é que dão as diversas colorações.

Pirâmide de Alimentação equilibrada

Alimento ou nutriente?

Definições de nutrientes:
*Alimento:é aquilo que ingerimos para ´´matar`` a fome, a comida.

*Nutrientes:é oque ingerimos de bom do alimento, ou seja, oque as células usam para nutrir nosso corpo.

O que tem na nossa comida.

Devemos ingerir na principal refeição os seguintes nutrientes: carboidratos, proteínas, lipídos, sais minerais, vitaminas e fibras, além de que precisamos ingerir muita água pra idratar nosso corpo.

O que são nutrientes?

.....Os nutrientes são componentes dos alimentos que consumimos. Estão divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras). Nos macronutrientes é que estão os valores calóricos dos alimentos.

.....Os carboidratos, presentes nos pães, cereais, biscoitos, frutas, massas e tubérculos, têm propriedades energéticas, sendo, na sua maioria, convertidos em glicose. Cada grama de carboidratos fornece 4 kcal ao organismo.

.....As proteínas, encontradas nas carnes, ovos, leite e derivados (proteína animal) e em vegetais como feijões, lentilha, grão-de-bico (proteína vegetal), são essenciais pois regulam a concentração muscular, a produção de anticorpos, a dilatação e contração dos vasos sangüíneos, processo que regula a pressão arterial, entre outras funções. Contém 4 kcal por grama.

.....As gorduras animais e os óleos vegetais, são os nutrientes mais calóricos: cada grama possui 9 kcal. Razão pela qual devemos procurar consumi-las com moderação, embora sejam importantes pelo fornecimento de ácidos graxos e favorecerem a assimilação de importantes vitaminas.

.....Os micronutrientes exercem outras funções no organismo.

.....A água, por exemplo, é elemento vital para o nosso organismo, desempenhando trabalho importantíssimo na digestão, na absorção de nutrientes, circulação e excreção.

.....As vitaminas e minerais, presentes nas frutas, verduras e legumes, são essenciais nos processos digestivos, na circulação sangüínea, no funcionamento intestinal além do sistema imunológico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário